Мед является компонентом многих косметических препаратов. Причина этого в том, что углеводороды, содержащиеся в меде, обладают увлажняющим эффектом.
Глюкоза ограничивает диффузию, которая связана с задержкой воды в эпидермисе и его постоянным увлажнением. Глюконовая и яблочная кислоты и витамин А улучшают увлажнение кожи. Кроме того, яблочная кислота осветляет пигментные пятна. Несмотря на небольшое количество витаминов в меде, регулярное употребление улучшает состояние кожи.
В нем можно найти большинство витаминов группы В, что связано с улучшением тонуса кожи, уменьшением секреции кожного сала, повышением гидратации и защиты кожи. Благодаря этим свойствам мед используется при проблемах «растрескивания губ». Витамины группы В задерживают процессы старения кожи, а также тормозят процессы деградации клеток. В меде мы также находим витамины С и Е, благодаря которым мед также используется для купероза кожи. Все эти свойства влияют на то, что мед добавляют в различные виды косметики, т.е. кремы, лосьоны, помады, подходящие для всех типов кожи. Противовоспалительное и антиоксидантное действие меда приводит к уменьшению рубцевания. Исследования также показывают эффективность в лечении розацеа. Благодаря этому можно свободно использовать мед для домашних процедур.
Рецепт домашней маски:
1 чайная ложка измельченного авокадо
1 чайная ложечка натурального йогурта
1 ч. ложка меда
Все ингредиенты тщательно перемешивают, готовую маску наносят на лицо и держат около 20-30 минут, затем смывают теплой водой. Используйте несколько раз в неделю.
Пчелиный мед может широко использоваться в медицине и косметологии. Лечебный эффект данного продукта определяется большим количеством присутствующих в нем моносахаридов, а также витаминов, микроэлементов или органических кислот. Важным в его составе является фермент глюкозооксидаза, который, превращая глюкозу в перекись водорода, заставляет мед оказывать бактерицидное действие. Кроме того, он также обладает противовоспалительным действием, давая положительные эффекты при многих дерматологических заболеваниях. Благодаря содержанию полифенолов мед оказывает благотворное анти-свободнорадикальное действие, избыток которого вызывает так называемый окислительный стресс. Это сырье, используемое в пищевой промышленности в качестве подсластителя, а также вещества, которое быстро обеспечивает необходимую энергию.